![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/q_lossless,ret_img,w_258,h_179/https://zsk07.ru/wp-content/uploads/2020/03/jukovski_ranni-uai-258x179.jpg)
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/q_lossless,ret_img,w_258,h_387/https://zsk07.ru/wp-content/uploads/2020/03/%D0%96%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B5-e1583245002947-uai-258x387.jpg)
Включен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам. Очень ранний.
Столового назначения и для переработки на хрустящий картофель в осенний период. Растение средней высоты, полураскидистое, стеблевого типа. Лист маленький, зеленый, глянцевый. Цветение средней интенсивности, продолжительное. Венчик красно-фиолетовый. Клубни розовые. Глазки красные, мелкие. Мякоть белая.
Вкус и сохранность клубней от хороших до средних. Период покоя непродолжительный. Устойчив к картофельной нематоде, парше обыкновенной, ризоктонии. Восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Среднеустойчивый к бактериозам. Относительно жаро– и засухоустойчив. Ценность сорта: очень раннее накопление урожая, высокая товарность ранней продукции, устойчивость к картофельной нематоде. Год включения в реестр – 1993.
На 60 день после посадки дает 10–12 т/га товарных клубней, в окончательной копке 40–45 т/га.
- Товарность: 90-92%
- Масса товарного клубня: 100-120 гр
- Крахмалистость: 10-12%
- Лежкость: 93%